
Часто мы, молодые люди, задаем себе и другим вопрос: в чем смысл жизни? Как прожить свою жизнь так, чтобы о тебе запомнили? Чаще всего мы слышим, что смысл жизни каждый должен найти сам. А я думаю, что состоит он в том, чтобы оставить своей жизнью добрый след. Это замечательно, что, прожив жизнь, человек оставляет память о себе. Он растит сады, открывает новые земли, воспитывает детей, покоряет вершины. Человек многое может. Слово память в наши дни особенно актуально. Нашему поколению посчастливилось родиться и жить под мирным небом. Мы должны беречь наследие наших предков, через года пронести память…
Память – это след, оставленный в жизни, след, оставленный навсегда.
Весной наш народ будет отмечать 80-летие Великой Победы. Память возвращает снова и снова в те далекие дни.
«Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города…» В воскресное утро 22 июня 1941 года началась война.
Фашисты собирались победить нашу страну за 6 недель. Поначалу им казалось, что так и будет. Но в этой войне капитулировала не наша страна, не наш народ, а те, кто пришёл на нашу землю врагами.
Почему так произошло? Потому что в этой войне с врагом боролись и старость, и юность, молодость и даже детство. Героями войны были мужчины и женщины, 80-летние старики, убелённые сединами, и дети, вмиг повзрослевшие и перешагнувшие из детства во взрослую жизнь.
Более 26 миллионов человек погибло за время войны. Одни – на полях сражения, другие умерли от голода, третьих сожгли в крематориях Бухенвальда и Освенцима. Если бы они были живы, сколько доброго и светлого они могли бы совершить за свою жизнь! Все они оставили добрый след в жизни, своею смертью предупреждая нас, живущих сейчас, что «у войны не женское лицо».
Их нет, а память людская о них живёт. Они пример того, что любовь к своей Родине, земле, стране не зависит от возраста, нации, образования… Она зависит лишь от чувства ответственности и собственного достоинства.
И каждый год весной мы приходим к памятникам, обелискам, монументам, чтобы почтить память тех, «кто уже не придёт никогда». Если все мы будем помнить о том страшном времени, то подобное не допустим в своей жизни.
Вот и этой весной мы, школьники, наши односельчане, придем к памятнику воинской славы, чтобы поклониться всем, кто пал в боях защищая нашу родину.
Памятники… Как много их поставлено по всей России. Я хочу рассказать о памятнике, который находится на территории Покровского сельского поселения в селе Покровка Ивнянского района Белгородской области.
Он поставлен в честь павших воинов-героев и воинов-земляков, когда-то ушедших на войну из села Покровка. Многим моим односельчанам тогда, в 1941 году, не было и восемнадцати лет, когда июньским днём грозный голос диктора по радио возвестил о начале войны, о нападении фашистской Германии на нашу Родину. Многих из них зловещая и страшная весть застала буквально за плугом, школьной партой, в аудитории института. Многие, ни минуты не сомневаясь, спешно сменили мирный костюм на военное обмундирование и винтовку за плечом. Каждая советская семья в тот трагический летний день осиротела, проводив на фронт отца или сына, брата или сестру. Только немощные старики и дети с матерями остались сеять поля, собирать военную технику на заводах, одним словом, ковать нашу победу.
В мае, в День Победы у этого памятника бывает много народа. Люди считают своим долгом отдать дань уважения людям, которые отстояли мир на земле. Учащиеся нашей школы проводили большую поисковую работу, вели переписку с родственниками погибших воинов. Находят своих дедов и прадедов родные, приезжающие к нам из разных городов.
Каждый житель в любое время может прийти сюда, чтобы почтить память своего родственника или односельчанина. Каждый гость может здесь остановиться и вспомнить своих близких, не пришедших с войны. Много земляков-покровцев и других воинов захоронено в братской могиле, их имена нанесены на мраморную доску мемориала. Здесь покоится 173 советских воина, здесь же похоронен герой Советского Союза младший лейтенант Шапарь Григорий Иванович.
Памятник состоит из двух композиций: скульптура солдата и мемориальная стена с именами захороненных воинов. Входит в комплекс памятников «Курская Дуга». Памятник поставлен на федеральную охрану согласно указу Совета Министров РСФСР №624, прил. 1 от 04.12.1974 года.
Я стою у памятника… Он окружен кольцом деревьев. Это русские березки, ивы, рябины. Красивая аллея, торжественные ступени, ведущие к мемориалу.
Похожие памятники стояли и стоят в каждом городе, селе, деревне, как символ бесстрашия и мужества, проявленного в боях за самое дорогое и близкое.
Вечный огонь символизирует память, память обо всех солдатах погибших и пропавших без вести на войне. На высоком бетонном постаменте воин. Солдат опустился на одно колено. В одной руке он держит автомат, а в другой военную каску, как бы призывая нас почтить память о павших героях. Величавая фигура воина внушает спокойствие, мужество. У меня создается уверенность, что мы, дети, под надежной защитой. Когда мы ухаживаем за территорией памятника, гордимся, что нам, учащимся, доверяют это важное поручение. 9 мая ребята нашей школы несут Вахту памяти у Вечного огня. Здесь проводятся митинги, посвященные памятным датам из истории нашего села. У памятника собираются взрослые и дети, чтобы почтить память погибших. Здесь постоянно живые цветы, венки.
Ёщё тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки,
От всей земли, от всей земли!
И мы, в свою очередь, обязаны вечно помнить и свято чтить этих истинных героев. Вечная память героям!