Помощь в трудной ситуации
Информируем о возможности получения психологической помощи:
Портал «Растим детей»
Родителям ПомощьУважаемые учащиеся, родители (законные представители), педагоги!
В нашей школе оказываются следующие виды помощи в трудной жизненной ситуации:
Психологическая помощь учащимся
Социальная помощь
Целью социального педагога является координированние действия с администрацией и педагогическим коллективом с одной стороны, и с коллективом воспитанников школы-интерната, родителей, общественными структурами - с другой; социальная защита обучающихся, их развитие, воспитание, коррекция, образование.
Главные задачи социального педагога
- выявление интересов и потребностей учащихся, трудностей и проблем, отклонений в поведении, уровня социальной защищенности и адаптированности к социальной среде;
- своевременное оказание социальной помощи и поддержки нуждающимся семьям профилактика асоциального поведения и правонарушений, охрана жизни и здоровья обучающихся;
- посредничество между личностью обучающегося и учреждением, семьей, средой, специалистами социальных служб;
- формирование общечеловеческих норм гуманистической морали и культуры общения.
Для реализации поставленных задач предполагается выполнение следующих функций в работе социального педагога:
Профилактическая функция
- Изучение условий развития ребенка в семье, в школе, определения уровня его личностного развития, психологического и физического состояния, социального статуса семьи
- Правовое, психологическое, педагогическое просвещение родителей, педагогов, учащихся
Защитно-охранная функция
- Создание банка данных семей о проблемах и конфликтных ситуациях
- Подготовка документации для представления интересов детей в государственных и правоохранительных учреждениях
- Индивидуальные беседы, групповые занятия с участниками конфликтных ситуаций, обеспечение контакта детей с родителями и учителями в случае возникновения конфликта
Организационная функция
- Обеспечение индивидуальных консультаций с родителями, педагогами и учащимися
- Контакт с органами местной власти и муниципальными службами по социальной защите семьи и детства с правоохранительными органами, с общественными организациями
- Организация досуга и отдыха через связь с детскими объединениями и учреждениями дополнительного образования.
Документация
Психологическая помощь
Зачем нужна школе психологическая служба?
Психологическая служба в школе представляет собой систему практического использования психологии для решения комплексных задач экспертизы, консультации и диагностики. Основной целью работы школьной психологической службы является деятельность, направленная на сохранение психологического здоровья, создание условий для личностного развития и жизненного самоопределения учащихся. (Также на обеспечение психолого-педагогическую поддержки учащихся, родителей, педагогов.)
Основные направления работы
- Консультирование и просвещение педагогов.
- Консультирование и просвещение родителей.
- Консультирование и просвещение школьников.
Кому оказывается психологическая помощь?
- Обучающимся.
- Родителям.
- Педагогическому коллективу и руководству школы.
Все, имеющие отношение к воспитанию и обучению, должны постоянно помнить, что ребенок не есть пассивный объект манипулирования, а активный, наделенный творческим потенциалом, субъект учебно-воспитательного процесса.
Все это предполагает учет индивидуальности учащихся, его отличий от других людей. Вместе с тем, надо отдавать себе отчет в том, что индивидуальный подход – это лишь частный аспект личностного подхода, базирующегося на изучении условий включения детей в систему отношений с взрослыми и сверстниками, учителями.
Необходимо знать статус ребенка в школьном классе, чем определяется и как изменяется его положение в системе межличностных отношений, какие изменения претерпевает в этой связи личность школьника.
Служба школьной медиации
Служба медиации (примирения) в МБОУ «Покровская ООШ» является добровольным объединением педагогов и родителей (законных представителей), а также обучающихся МБОУ «Покровская ООШ» и действует в соответствии с приказом директора школы в рамках образовательной, воспитательной и внеурочной деятельности.
ШСП оказывает содействие в предотвращении и разрешении конфликтных ситуаций, профилактической работе и мероприятиях, направленных на работу с последствиями конфликтов, асоциальных проявлений, правонарущений, опираясь на медиативный и востановительный подходы.
Консультацию по вопросам, связанным с разногласиями и спорами в образовательных организациях, на основе использования медиативного и восстановительного подходов можно получить в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (по московскому времени) по телефону:
8-800-222-34-17.
Горячая линия также включает возможность получения онлайн-консультации через форму обращения на специализированной странице официального сайта федерального государственного бюджетного учреждения "Центр защиты прав и интересов детей": https://fcprc.ru.
Служба школьной медиации как команда взрослых и обучающихся стремится
- Помочь в разрешении конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации.
- Распространить среди обучающихся (воспитанников), работников учреждения и педагогов цивилизованных форм разрешения конфликтов.
- Создать благоприятную, гуманную и безопасную среды для развития и социализации личности, умеющей принимать решения и нести ответственность за свои поступки.
- Обучить участников образовательных отношений методам и приёмам урегулирования конфликтных ситуаций.
- Мотивировать участников образовательных отношений на использование медиативного и восстановительного подходов не только в ходе образовательных и воспитательных процессов, но и в своей повседневной деятельности.
- Формировать правовую культуру участников образовательного процесса.
- Создать условия психологически безопасного образовательного пространства, профилактика агрессивных, насильственных и асоциальных проявлений среди детей, профилактика преступности среди несовершеннолетних.
- Проводить процедуры медиации и групповых примирительных программ для участников конфликтов (споров): между обучающимися, обучающимися и педагогами, педагогами и родителями, детьми и родителями (законными представителями), родителями (законными представителями).
Если вы поругались или подрались, у вас что-то украли, вас ударили и вы знаете обидчика, вы можете обратиться в службу школьной медации
Служба медиации примирения является приоритетным способом реагирования, то есть сторонам конфликта предлагается в первую очередь обратиться в службу примирения, а при их отказе или невозможности решить конфликт путем переговоров и медиации школа может применить другие способы решения конфликта и/или меры воздействия.
Условия, при которых конфликтная ситуация может быть рассмотрена службой
- Служба медиации (примирения) принимает решение о возможности или невозможности проведения медиации восстановительных и примирительных программ в каждом конкретном случае самостоятельно. При необходимости о принятом решении информируются должностные лица школы.
- Примирительная программа начинается в случае согласия конфликтующих сторон на участие в данной программе.
- В случае если процедура медиации (примирения) или групповая восстановительная или примирительная программа планируется на этапе дознания или следствия, то о ее проведении ставится в известность администрация школы и при необходимости производится согласование с соответствующими органами внутренних дел.
- В случае если конфликтующие стороны не достигли возраста 10 лет, примирительная программа проводится с согласия классного руководителя.
- Процедура медиации (примирения) или групповая примирительная программа не может проводиться по фактам правонарушений, связанных с употреблением наркотиков и крайними проявлениями жестокости.
При возникновении конфликтной ситуации в школе важно разобраться в ней спокойно, реально, без искажения посмотреть на вещи.
На встрече выполняются следующие правила
- Служба медиации (примирения) осуществляет контроль за выполнением обязательств, взятых на себя сторонами в медиативном (примирительном) соглашении, но не несет ответственность за их выполнение. При возникновении проблем в выполнении обязательств, служба медиации (примирения) помогает сторонам осознать причины трудностей и пути их преодоления.
- В случае, если в ходе процедуры медиации (примирения) или групповой примирительной (восстановительной) программы конфликтующие стороны пришли к соглашению, достигнутые результаты могут фиксироваться в медиативном (примирительном ) соглашении.
- На встрече нужно воздержаться от ругани и оскорблений.
- Вы в любой момент можете прекратить встречу или просить индивидуального разговора с ведущим программы.
Вы в любой момент можете прекратить встречу или просить индивидуального разговора с ведущим программы
Документация
Куда ещё можно обратиться
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области
Председатель комиссии: Дядькин Сергей Вячеславович
Телефон: 8(4722) 32-70-46
Ответственный секретарь комиссии: Соколова Юлия Сергеевна
Телефон: (4722)32-81-33
Адрес комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области: 308005, г. Белгород, Соборная площадь, 4
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ивнянского района:
Отдел территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе администрации Ивнянского района: Сырых Наталья Юрьевна
Телефон: + 7 (47243) 5-57-08
Адрес комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ивнянского района: 309110, Белгородская область, п. Ивня, ул. Ленина, 20